O tomate é um ingrediente muito comum nas saladas e também muito utilizado em dietas de emagrecimento porque cada tomate tem apenas 25 calorias. Ele tem propriedades diuréticas e além de muita água é rico em vitamina C que melhora o sistema imune e a absorção do ferro nas refeições.
O tomate tem como principal benefício ajudar a prevenir o câncer, principalmente o câncer da próstata, porque é rico em licopeno com 2573 mcg de licopeno.
Outros benefícios do tomate podem ser:
- Combater doenças cardiovasculares porque tem antioxidantes que ajudam a manter os vasos sanguíneos saudáveis;
- Ajudar a prevenir cataratas, pois é rico em vitamina A que é fundamental para a saúde dos olhos;
- Diminuir a retenção de líquidos porque tem propriedades diuréticas.
O tomate pode ser comido fresco ou seco e é muito utilizado em refogados e para fazer molhos. O tomate cereja por ser mais adocicado, geralmente, é mais indicado para comer ao natural em saladas ou aperitivos.
Informação nutricional
O tomate é uma fruta porque tem características biológicas de crescimento e desenvolvimento semelhante às frutas, mas as suas características nutricionais são mais próximas dos legumes, por exemplo, a quantidade de carboidratos presentes no tomate estão mais próximos de outros legumes do que de outras frutas.
Componentes | Quantidade em 100 g de alimento |
Energia | 25 calorias |
Proteínas | 1,2 g |
Gorduras | 0,2 g |
Carboidratos | 4,6 g |
Fibras | 1,2 g |
Vitamina A (retinol) | 25 mcg |
Vitamina B1 | 56 mcg |
Vitamina B2 | 43 mcg |
Vitamina B3 | 0,64 mg |
Vitamina C | 38 mg |
Cálcio | 6 mg |
Fósforo | 20 mg |
Ferro | 0,6 mg |
O tomate não engorda porque tem poucas calorias e quase não tem gordura, por isso, é um excelente alimento para incluir em dietas de emagrecimento.
Receita de Molho de Tomate
O molho de tomate pode ser utilizado em massas e preparações com carne e frango, deixando a refeição mais rica em antioxidantes que previnem doenças como câncer de próstata e catarata.
Ingredientes:
- 1/2 kg tomate bem maduros
- 1 cebola em pedaços grandes
- 2 dentes alho
- 1/2 xícara de salsinha
- 2 ramos manjericão
- 1/2 colher de chá de sal
- 1/2 colher de chá de Pimenta do reino moída
- 100 ml de água
Modo de preparo:
Bater todos os ingredientes no liquidificador, adicionando os tomates aos poucos para facilitar a mistura. Despejar o molho em uma panela e levar ao fogo médio por cerca de 20 minutos para ficar mais consistente. Este molho também pode ser guardado em pequenas porções no congelador, para ser utilizado de forma mais fácil no momento necessário.
Receita de tomate recheado
Esta receita de tomate recheado dá cor a refeições de carne ou peixe e é simples de fazer, sendo uma excelente opção para facilitar o consumo de legumes pelas crianças.
Ingredientes:
- 4 tomates grandes
- 2 mãos cheias de miolo de pão
- 2 dentes de alho picados
- 1 mão cheia de salsinha picada
- 3 colheres de sopa de azeite
- 2 ovos batidos
- Sal e pimenta
- Manteiga, para untar
Modo de preparo:
Escavar com cuidado o interior dos tomates. Temperar por dentro e colocar a escorrer voltados para baixo. Misturar todos os outros ingredientes. Voltar os tomates para cima e colocar em uma assadeira untada com a manteiga. Encher os tomates com a mistura e colocar no forno aquecido a 200 ºC por 15 minutos e está pronto.
Essa receita também é uma alternativa para os vegetarianos que comam ovos.
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